لسلام عليكم
لأنو إكرام الضيف واجب فمن واجبنا إكرام الضيف
بتختلف الشعوب بطريقة إكرام الضيف حسب العادات والتقاليد
{بس إذا اجا لعنا ضيوف وخاصة جمعة نسوان ما بتكتمل القعدة إلا بصحن تبولة وتوابعها
ومع انو صحن التبولة هوي عبارة عن صحن تبولة بس كتيير من الناس بتختلف بطريقة عملها هيي والمعجنات المرافقة }
ولها السبب رح اعطي وصفة التبولة وتوابعها على طريقتي بلا كتاب طبخ وبلا برامج الطبخ
التبولة:
لا تخلو جلسة صبايا مع بعض من الحديث عن الغائب الحاضر(التبولة)يعني لما ما بتنوجد التبولة بيحضر الحديث عنها وعن التفنن بتحضيرها
مع انها سهلة كتير بس تحضيرها (بيعجق )المطبخ بكل ما في الكلمة من معنى بسبب فرم وغسيل البقدونس والمكونات الأخرى عدا عن أنها لا تقدم وحدها
المكونات الأساسية :
بقدونس مغسول ومفروم ناعم
بندورة (طماطم) مقطعة صغيرة
برغل ناعم منقوع بماء فاتر مدة تزيد عن نصف ساعة
بصل أخضر مفروم
نعنع أخضر مفروم
(في حال عدم توفر البصل والنعنع الأخضر يمكن الاستعاضة بالبصل والنعنع اليابس)
ملح + ليمون حامض + زيت زيتون
مكونات أخرى :
- يمكن استخدام الفليفلة الحمراء المهروسة إلى البرغل ومزجها جيداً ليعطي نكهة لذيذة أو يمكن إضافة القليل من الفليفلة الحمراء الحارة والمطحونة للنكهة وذلك برش القليل منها بعد خلط المكونات مع بعضها ووضعها في طبق التقديم مما يعطي جمالية للمظهر ونكهة حارة ولذيذة
- هناك من يضيف البهار للمكونات ولكنني( لم أجربه) أو الكمون لكنه يغير الطعم
- يمكن إضافة برش الليمون الحامض للنكهة
تخلط المكونات مع بعضها ثم توضع في طبق وتزين بالخيار والجزر والخس
ملاحظة : لا أفضل كتابة مقادير معينة بل أعتمد على التذوق لأنه يوجد من يرغب بطعم البندورة كثيرة فيها ويوجد من لا يحبها أبداً كما يوجد من يحب الطعم المالح والحامض ويوجد من لا يحبه لذلك يمكن تذوق القليل من المزيج لمعرفة ما ينقصه
لا تقدم التبولة لوحدها أبداً بل تقدم معها أنواع مختلفة من المعجنات (كالبيتزا وفطائر الجبن والسمبوسك وفطائر الربيع) بالإضافة إلى اليلنجي وسأذكر طريقتي في صنعها إذا رغبت الصديقات في هذا
في حال عدم توفر المعجنات يمكن تقديم التبولة مع الخس والخيار والجزر